简体 繁体 无障碍浏览
站内检索
抓整改严落实,以检查促提升——国家矿山安全监察局赴山西开展矿山安全督查侧记

发布日期: 2021 - 11 - 01 访问次数: 信息录入人: 能源局 字号:[ ]


抓整改严落实,以检查促提升

——国家矿山安全监察局赴山西开展矿山安全督查侧记

来源:国家矿山安全监察局

10月11日至20日,由国家矿山安全监察局副局长、党组成员张昕带队的国家矿山安全监察局矿山安全生产综合督查第三督查组深入山西省长治市等地,开展矿山安全生产综合督导。其间,督查组一行先后抽查了山西焦煤山煤国际霍尔辛赫煤业公司、晋能控股煤业集团赵庄二号井、山西长治县振兴煤业公司、山西黎城粉末冶金公司等4处煤矿、5处非煤矿山、1处尾矿库,发现不少问题。

瓦斯管理存在诸多漏洞

“矿山企业要承担起安全生产主体责任,安全生产的根在企业主体责任。”督查组在督查过程中多次强调。在长治市,督查组发现部分高瓦斯矿井开采强度大,如霍尔辛赫煤业公司、潞安化工集团高河煤矿、赵庄二号井等,其瓦斯参数已非常接近突出危险性指标。尽管一些矿井自行按照突出矿井的防突措施进行管理,但普遍对瓦斯治理重视不够。

“你们矿属于高瓦斯矿井,根据要求,需要做瓦斯抽采达标规划,做了吗?”督查组成员向霍尔辛赫煤业公司技术人员问道。

“做了,马上拿来。”该公司技术人员迅速说。

“虽然你们做了瓦斯抽采达标规划,但缺少抽采达标工程量、瓦斯抽采量等内容,这都是必须要做的。”督查组成员的几句话,让该公司技术人员一脸茫然。

在霍尔辛赫煤业公司井下,督查组还发现该公司回采工作面瓦斯抽采设计有漏洞,存在抽采空白区;瓦斯抽采现场管理不到位,存在高压抽采钻孔孔口负压低、钻孔管路接头损坏、未安装管路在线计量传感器等问题。

督查组在赵庄二号井督查时,发现瓦斯管理同样存在漏洞。

“去年,你们矿已经被认定为高瓦斯矿井了,就应该按照高瓦斯矿井去管理,同时采取相应的防治措施。但是你们在管理方面,认为自己是在低瓦斯矿井过来的,依然按照低瓦斯矿井去管理,这肯定是不行的。”督查组成员说。

督查组还发现,该矿在被认定为高瓦斯矿井后,至今仍没有测定瓦斯抽采半径等参数,违反《煤矿安全规程》第一百七十条,按照《煤矿重大事故隐患判定标准》解读,属于重大隐患;瓦斯涌出量测定报告缺少详细的采区、工作面瓦斯涌出量测定结果。

“不能因为煤炭赋存条件好,就麻痹大意。企业不能消灭事故,事故就会消灭企业。”督查组成员强调。

安全技能水平亟待提升

在振兴煤业公司,督查组让该公司技术人员对甲烷传感器、一氧化碳传感器进行井下现场调校,对甲烷电闭锁功能测试。

“你采用的甲烷气瓶浓度是多少?”督查组成员问。

“1.54%。”振兴煤业公司技术人员答道。

随着调试开始,甲烷传感器数值开始上升,但是数值在1.32时逐渐趋于稳定。

该公司技术人员开始紧张,赶紧解释:“数值可能存在偏差,而且还没有到规定的测试时间90秒。”

90秒后,督查组发现,数字依然稳定在1.32。通过计算,该甲烷传感器误差已经超过了10%,属于调校不规范。

在随后进行的甲烷电闭锁功能测试中,当瓦斯含量超过断电预设值后,采煤机还可以正常作业,并没有起到断电保护的效果。

“这就达到了我们想要的效果,这种现场提问、抽查员工的形式,不仅检查了装备的可靠性,也检验了技术人员的技能水平,倒逼技术人员不断学习,提升自己的业务技能。”督查组成员说。

此外,督查组每到1家企业,还会随机抽取5名管理人员进行闭卷考试,以此测试管理人员的安全管理水平。

在赵庄二号井监控室,督查组成员问现场人员说:“你们设置的火灾气体报警值为多少?”

“一氧化碳浓度超过24ppm时报警。”现场人员想了一下,答道。

“不对,24ppm只是一个人体健康值,这并不符合实际要求。”督查组成员说道。

督查组同时发现霍尔辛赫煤业公司、振兴煤业公司也是简单地将一氧化碳浓度24ppm设置为火灾气体报警值。赵庄二号井带式输送机高度设置不合理,西胶带大巷、2103巷带式输送机下皮带离地间隙小,下托辊被煤埋住。

“这反映出,部分矿山企业未吸取近年来煤矿重特大火灾事故教训,未能让前车之鉴入脑入心。”督查组成员说,“矿山企业要加大从业人员安全培训,特别是加强矿长、总工程师、班组长、安监员等关键岗位人员培训。”

在问题反馈会上,张昕对山西省矿山安全生产工作表示肯定,同时指出山西省四季度矿山安全生产形势不容乐观,防范遏制矿山生产安全事故的难度在加大。他强调要认清严峻形势,清醒认识到“保安全就是保供应”的道理,统筹发展与安全,科学合理组织生产;要聚焦重点难点,扎实推进专项整治集中攻坚取得实效;要压实企业主体、地方监管、党委政府领导责任,防止矿山漏管失控;要推进关口前移,严管严控重大安全风险;要紧盯重点矿山,严厉打击违法违规生产;要夯实安全基础,持续提升安全保障能力。

山西省政府相关负责人表示,对于督查组提出的问题和建议全盘接收,并以此次综合督查为契机,进一步查缺补漏、健全机制、强化措施,抓好整改落实。




打印本页】 【关闭窗口