简体 繁体 无障碍浏览
站内检索
关于开展第三届济宁市煤矿职工岗位技能大赛的通知

发布日期: 2021 - 11 - 09 访问次数: 信息录入人: 能源局 字号:[ ]


关于开展第三届济宁市煤矿职工岗位

技能大赛的通知

各集团公司,各煤矿:

为加快推进全市技能人才队伍建设,提升全市煤矿职工素质,激发全市煤矿职工立足岗位学技术、练技能的热情,大力弘扬和传承劳模精神,工匠精神,搭建职工岗位技能成长平台,根据济宁市人力资源和社会保障局《关于组织开展2021年市级职业技能大赛的通知》(济人社字〔2021〕48号)要求,组织开展第三届济宁市煤矿职工岗位技能大赛。本次技能大赛共设五个工种大赛项目,全部为济宁市2021年度市级一类大赛项目。各单位要广泛动员,全员参与,精心组织、周密安排,把岗位技能大赛作为加强职工队伍建设的一项重要任务,组织广大职工积极参加。现通知如下:

一、活动要求

(一)参赛人员

济宁辖区煤矿在岗职工。

(二)技能大赛工种

根据市人社局《关于开展2021年度市级职业技能竞赛项目申报工作的通知》(济人社字〔2021〕31号)竞赛职业(工种)范围,结合地方煤矿不同行业特点和岗位分布,选择:综采维修电工、瓦斯检查工、输送机操作工、井下支护工、矿山救护工五个工种作为技能大赛项目。

(三)技能大赛内容

技能大赛采取百分制,分理论考试和技能操作两部分,分别占总分值的30%和70%。

(四)组织方式

由济宁市能源局统一组织,济宁鲁煤职业技能鉴定中心具体实施。

(五)参加技能大赛活动的条件和要求

1.参赛人员由基层单位择优选拔推荐。

2.参赛人员思想好、作风正,在近两年岗位工作中无违章、违纪行为。

3.参赛人员须持具有与相应工种中级工(国家职业资格四级或煤炭行业职业能力等级证书四级)以上职业资格,不受年龄、资历、学历限制。

4. 各煤矿各工种参赛人数不超过2人。

(六)疫情防控相关要求

所有参加活动的人员,接到通知后,非必要不外出。参赛人员需持有效期内的核酸检测报告参加活动。活动期间,严格执行《第三届济宁市煤矿职工岗位技能大赛疫情防控须知》,做好疫情防控工作。

二、活动实施情况

(一)动员部署阶段

召开动员大会,成立技能大赛活动组织办公室,印发实施意见,编写技能大赛大纲,制订工作方案,全面部署技能大赛活动。鉴定中心负责组织专家团队编制理论知识考试大纲、技能操作比武大纲。大纲的编写既要体现比武工种技术的通用性、实用性和先进性,也要注重使用成熟的新技术、新工艺、新设备。命题标准符合职业技能鉴定中级以上规定要求,符合安全生产法律、规程和有关标准。完成大纲编制并报市能源局技能大赛活动组织办公室审定通过。

(二)基层技能大赛练兵阶段

各煤矿根据市能源局统一安排,制定具体活动方案,广泛宣传、全员发动,组织广大职工积极参加。

(三)技能大赛阶段

1.根据工种、参赛人数、技能大赛要求,编制技能大赛程序、规则、评判标准,先理论、后技能,分阶段组织选手进行理论知识考试和技能操作大赛。

2.承办技能大赛项目的单位,要根据技能大赛工种需要,认真负责做好承办工作,积极准备好技能大赛场地、设备、工具、材料和后勤保障,为技能大赛活动提供优质服务。

(四)总结表彰阶段

市能源局汇总技能大赛成绩、起草表彰决定,召开总结表彰大会,对取得优异成绩的选手、单位以及裁判和工作人员进行表彰奖励。

1. 对各项目获得前三名的选手,可推荐申报“济宁市技术能手”。

2. 对获得各工种职业技能竞赛前2名的工程技术领域高技能人才可破格申报助理工程师专业技术职称评审。

3. 市级职业技能竞赛优秀获奖选手优先推荐参加国家级和省级各类职业技能大赛。

4. 对技能大赛成绩优异、认真组织技能大赛活动、出色完成承办项目、工作成绩突出的单位,分别授予“优胜参赛单位”、“优秀组织单位”、“优秀承办单位”荣誉称号。

5. 对工作认真、表现突出的裁判和工作人员,授予“优秀裁判员”和“先进个人”荣誉称号。

通过基层单位练兵,选拔推荐,经审核共有171名符合条件的优秀职工参加本次技能大赛。经研究,定11月15日开始进入技能大赛阶段。现将本次技能大赛大纲、考试考核时间安排表下发给你们,请各单位精心组织、周密安排,把岗位技能大赛活动作为加强职工队伍建设的一项重要任务,组织本单位参赛选手积极参加。

开展职工岗位技能大赛是贯彻落实市人社局《关于加强高技能人才队伍建设助推产业转型升级发展的若干意见》(济人社发〔2016〕66号),大力弘扬和传承劳模精神、工匠精神,充分发挥职业技能大赛在高技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,是加强人才队伍建设的迫切需要,是提升全市煤矿职工素质的重要举措。各级组织和领导干部要充分认识开展职工岗位技能大赛活动的重要意义,广泛宣传开展岗位技能大赛的重要意义、实施步骤、具体方式和目标要求,大力营造学业务、学技术的浓厚氛围,要高标准、高质量、高水平地完成技能大赛任务。

市能源局技能大赛组织办公室邮箱:jnsnyjjdzx@163.com。

联 系 人:吴小娟    张正民

联系电话:13954750610   13954709536

相关文件及附件可从市局网站下载

附件:济能字〔2021〕30附件.pdf

济 宁 市 能 源 局     济宁市人力资源和社会保障局

济 宁 市 总 工 会

2021年10月30日



打印本页】 【关闭窗口