简体 繁体 无障碍浏览
站内检索
国家矿山安监局:“七一”后矿山安全风险更加积聚 要高度警觉

发布日期: 2021 - 07 - 13 访问次数: 信息录入人: 能源局 字号:[ ]


国家矿山安监局:“七一”后矿山安全风险更加积聚 要高度警觉

来源:秦皇岛煤炭网

7月5日,国家矿山安监局召开全国矿山安全生产视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻分析当前矿山安全生产形势,研究部署“七一”后、汛期以及迎峰度夏期间矿山安全生产工作,采取果断有效措施,坚决遏制矿山事故多发势头。国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。

黄玉治指出,今年以来全国矿山安全生产形势异常严峻复杂,“七一”后矿山安全风险更加积聚,呈现出思想认识的波动期、复工复产的集中期、矿产品价格的高位期、供需矛盾的凸显期、防汛抗洪的关键期、隐患排查整治的攻坚期“六期叠加”的阶段性特征。大家务必要高度警觉,保持清醒认识,不能有过关过坎的思想,须臾不能放松、丝毫不能大意,深刻汲取事故教训,进一步落实监管监察联系包保、驻矿盯守和安全巡查责任,将矿山安全责任层层传导到基层、到企业、到现场、到人头。

黄玉治要求,要紧紧扭住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,在防煤与瓦斯突出事故、防汛防水害事故、防冲击地压事故、防火灾事故和加快解决采掘失调问题上下功夫,避免重蹈覆辙。要毫不松懈地抓好监管监察执法工作,严把复工复产安全关,扎实开展矿山外包工程、资源整合煤矿、托管煤矿和安全评价机构执业行为等四个专项整治,用好信息化手段开展远程监管监察,始终保持打非治违高压态势,提升监管监察执法质量和水平。要持之以恒地抓好矿山安全基础建设,持续推进安全生产标准化建设,加快智能化发展,落实“一优三减”措施,提升从业人员素质,促进矿山安全生产形势持续稳定向好。

国家矿山安监局党组成员、副局长黄锦生、张昕、周德昶分别就分管工作进行安排部署,湖南煤矿安监局、黑龙江煤矿安监局、河南省工信厅、贵州省能源局、陕西省应急厅、山西省应急厅和河北省应急厅等7家矿山安全监管监察部门负责人作了发言。




打印本页】 【关闭窗口