当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

全市市县属煤矿“诊断式”安全评价阶段性情况通报暨事故警示教育会议召开

发布日期: 2024-06-27 11:06 信息来源: 济宁市能源局 浏览次数: 字体:[ ]
分享

6月25日下午,市政府组织召开全市市县属煤矿“诊断式”安全评价阶段性情况通报暨事故警示教育会议,通报市县属煤矿“诊断式”安全评价阶段性情况,分析煤矿安全生产存在问题,深入开展煤矿事故警示教育,安排部署下步重点工作,推动全市煤矿安全生产形势持续稳定。会议由市能源局党组书记、局长曾凡玉主持,市委常委、副市长刘东波出席会议并讲话,国家矿山安全监察局山东局监察执法三处处长韩学峰、监察执法四处处长李振国,山东能源集团专家组组长王鹏,市应急管理局党委委员、副局长孔繁华,市能源局党组成员、副局长卞清伟参加会议。

会议首先由山东能源集团专家组组长王鹏通报了市县属煤矿“诊断式”安全评价阶段性情况,运河煤矿、太平煤矿、大统矿业矿长分别就安全评价工作开展情况、问题原因分析和整改情况以及下一步工作打算进行了发言;随后开展煤矿火灾事故警示教育,组织观看了耿村煤矿“5·9”较大火灾事故警示教育片,兖矿能源通防部副部长姜希印围绕煤矿火灾发生机理、防灭火相关规定、风险辨识和隐患排查相关经验做法进行了专题授课。

刘东波首先赞扬了山东能源集团专家组的敬业精神和认真负责的工作态度,同时指出,要抓实全面整改提升,注重评价结果运用,建立治根治本的长效机制。煤矿企业要全力推进问题隐患整改攻坚,实现本质安全提升,市能源局、各县市区煤矿安全监管部门要与专家建立长期联络机制,借助专家力量提高安全监管能力。

刘东波强调,要深刻吸取省内外煤矿事故教训,盯牢防严,超前研判,补齐短板,拿出精准有力举措,坚决防范化解各类风险隐患,严防各类灾害事故发生;要聚力聚焦重点难点,深入推进《硬措施》的刚性执行与“安全生产月”活动开展,坚决保障全市煤矿安全生产形势持续稳定;要强化煤矿汛期安全防范和应急处置,严格落实灾害性天气停产撤人等规定,坚决打好安全生产“守卫战”。

各产煤县(市、区)政府(管委会)分管负责同志,煤矿安全监管部门负责同志、分管负责同志,各集团公司主要负责同志、分管负责同志,各煤矿矿长、班子成员等在分会场参加会议。


网站标识码:3708000008

主办单位:济宁市能源局